《影画中国·献礼卷》用连环画再现爱国情怀

中新网成都11月30日电 有着122年历史的商务印书馆与中国电影资料馆合作,共同推出了主题出版力作——《影画中国·献礼卷》,该书30日在成都的首届天府书展上首发。这套书以连环画的形式,再现了电影《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》的精彩内容,是中国电影人和出版人对中华人民共和国成立70周年的庄重致敬。

《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》组成的中国电影今年在“国庆献礼方阵”上映,凭借过硬质量获得了观众的高满意度评价,迎来了中国电影“献礼方阵”的高光时刻。《我和我的祖国》浓缩了70年来的七个重大历史瞬间,通过“全民记忆”来展现大背景下每一个个体和国家命运的情感联系,表达与时代发展同步伐、与时代精神相契合的思想内核。《攀登者》讲述了中国登山队1960年和1975年登顶珠穆朗玛峰的惊险故事,展现了中国人坚韧不拔的“攀登精神”和为国争光的豪迈气概。《中国机长》根据2018年四川航空3U8633航班机组成功处置民航飞行事故的真实故事改编,体现了中国民航人敬畏责任、敬畏规章、敬畏生命的担当。

7颗卫星——高分专项是中国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》确定的16个重大科技专项之一。专项启动实施9年来,已成功发射高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视、高分五号高光谱观测、高分六号陆地应急监测、高分七号亚米立体测绘等7颗民用高分卫星,实现了“七战七捷”,初步构建起了稳定运行的中国高分卫星遥感系统。

中国国家航天局通过搭平台、定标准、建体系、促联盟等“十要素”建设,进行空间信息全产业链布局,不断满足中国经济社会发展、国家安全、国际交流合作、国家重大战略等新常态需要;通过设立以高分专项成果为基础的卫星产业基金,有力促进了卫星遥感的产业化发展。

与会专家认为,《影画中国·献礼卷》连环画创作者通过类型化创作和艺术创新,与观众强烈的爱国情和昂扬的精神气形成巧妙共振,扩展了献礼电影和图书的题材宽度,提升了主旋律的创作高度,实现了为民族立心铸魂、为人民抒写放歌的责任担当,实现了思想性与艺术性、主旋律与多样化相统一。

在精心设计的“缘来是你”“爱的连接”“心有灵犀”“众里寻她”等互动环节中,现场气氛十分融治,官兵和女青年们通过参加小游戏、进行才艺表演,面对面交流互动。青年官兵阳刚帅气、勇敢幽默,地方女青年美丽大方、温文尔雅,彼此留下了美好印象。

目前,由高低不同轨道、从可见光到微波不同谱段观测手段的高分专项卫星,构成了中国自主高分辨率对地观测系统,初步形成了全天候、全天时、时空协调的对地观测能力。(完)

20个行业——高分专项实施前,中国仅有国土、林业、测绘等8个行业、北京等少数几个区域开展遥感卫星应用,现在高分专项数据已在20个行业、31个区域得到广泛应用。

作为电影《攀登者》的编剧,四川省作家协会主席、著名作家阿来还是《攀登者》的原著者。他表示,自己在文学的“无人区”里探索、冒险,收获巨大的成长。《攀登者》是对人与自然关系的探讨,更是一次关于爱国主义、英雄主义的书写,书写攀登者就是书写永远攀登的“中国精神”。

该旅为男女嘉宾颁发奖品。李政 摄

男女嘉宾进行交流。李政 摄

据悉,今年以来,针对官兵常年担负繁重的战备训练任务、与地方女青年面对面接触机会较少,同时一些有着军旅情结的女青年也无法走进军营结识“兵哥哥”,该旅坚持把解决官兵婚恋问题作为一项大事来办,并把此次活动纳入年度为基层办33件实事计划内,主动与驻地双拥部门“联姻”,举办了这场形式新颖的拥军联谊会,搭建婚恋交友平台,在军地之间架起一座“鹊桥”,解决官兵后顾之忧,增强官兵幸福感。(完)

据悉,商务印书馆与中国电影的“梦之队”合作,此前推出了电影同名图书《我和我的祖国》一经上市便获得了读者的广泛认可。(完)

目前高分一号至高分七号卫星在轨运行正常,高分一号、二号卫星已达到5年设计寿命要求,但相信在可预见的相当长一段时间内仍能正常工作。

高分专项卫星重点突破了一系列技术瓶颈,推动中国遥感卫星技术跨上新的台阶,极大提高了中国天基对地观测水平。

12月10日,中国国家航天局发布了高分七号卫星首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。图为高分七号卫星广东省海陵港真彩色多光谱正射影像。国家航天局对地观测与数据中心供图

80%比率——随着高分专项天基系统的建设进程,中国国内进口卫星遥感数据多数已被高分专项数据所替代,比率已近80%,远超高分专项实施方案规定的60%的目标。

103项——中国国家航天局创建了“高分应用综合信息服务共享平台”,发布了103项数据应用标准,颁布了数据应用管理办法,制定了应急观测机制,编制了2017、2018、2019中国高分国家报告。

上午8时,“相约劲旅,缘来有你”主题相亲联谊会伴随着欢快的音乐和热烈的掌声,在第71集团军某旅拉开了序幕。

16米——今年11月6日,中国首次面向国际社会免费开放高分一号、高分六号两颗卫星的16米分辨率全球数据,是继美国陆地卫星(LANDSAT)、欧洲哨兵卫星数据全球开放共享之后,又一项引起全球轰动的遥感领域重大事件。

高分专项数据已成为相关部门主体业务重要的手段,成为国家治理体系和治理能力现代化的重要信息技术支撑。

高分专项已成为中国国家航天局在卫星遥感领域进行双边、多边合作的重要抓手,促进了中俄、中巴(西)、中埃(及)、中印(度)等合作协议、大纲、谅解备忘录的签订和实施,为开展“一带一路”空间信息走廊、金砖五国星座计划、亚太空间合作组织多任务小卫星星座等论证工作奠定坚实基础。

0.65米——9年来,在广大科研工作者的努力下,中国低轨遥感卫星分辨率由高分专项实施前最高2.1米提高到0.65米,静止轨道遥感卫星分辨率由千米级提高到50米,低轨遥感卫星设计寿命由3年大幅提高到8年。